요즘 감기에 걸린 사람들을 많이 볼 수 있다.
그렇기에 면역력에 대한 글을 적어보려 한다.
면역력
면역력 이란?
면역시스템이 병원균을 죽이거나 무력화하는 능력을 말한다.
면역력의 차이는 평소 스케줄이나 여건에 따라 많이 바뀐다.
코로나가 생긴 이후로 사람들은 더더욱 면역력에 신경을 많이 쓰기 시작했다.
그래서 우리는 몸 관리에 방해를 받지 않도록 면역력 관리를 잘하도록 하자.
기본적으로 면역력이 낮을 경우에는
각종 질환에 더 쉽게 노출되어
신체적인 컨디션 저하와 더불어 집중력, 식욕감퇴 같은 여러 증상을 동반한다.
또한 면역력이 저하된 경우에 지속적인 두통, 근육통, 소화불량이 동반된 만성피로증후군이 되기도 한다.
그리고 가장 기본적으로 생각이 드는 것이 운동을 하면 면역력이 올라간다.
이것은 맞는 말이지만 틀린 점도 있다.
먼저 면역력 증강에 도움을 주는 것들을 알아보자.
1. 면역력 향상에 도움이 되는 음식을 섭취하자.
기본적으로 사람들이 챙겨 먹는 건강식품에는
오메가-3 가 대표적일 것이다.
오메가-3 지방산의 경우에는 면역세포의 기능향상에 도움을 준다.
그 외에도 비타민C, 비타민E, 마그네슘 등등
이러한 영양제의 도움을 받기 싫다면 견과류를 간식으로만 먹어도 도움이 된다.
2. 규칙적인 운동
운동을 할 경우에 몸에서는 면역체계를 강화할 수 있으며, 염증을 줄이고, 면역세포 활성화에 도움을 줍니다.
그러나 앞서 설명한 과한 단백질은 오히려 간 건강에 좋지 않은 것과 같이
고강도의 운동에는 회복에 집중되어 순간적으로 면역력이 떨어질 수 있다.
그러므로 적당한 강도로 자신의 면역력이 순간적으로 떨어지는 것을 방지하여
혈액순환을 활발하게 해주고, 노폐물을 땀으로 배출하는 것으로도 충분히 면역력 향상에 도움이 된다.
3. 효율적인 수면
잠이 부족한 경우에는 여러 질병에 쉽게 걸리는 것을 경험한 적 있을 것이다.
잠의 시간보다는 조금 더 효율적인 숙면을 하기 위해서는
적당한 운동이 동반되면 더욱 좋다.
이다음에는 면역력을 높이는 음식을 설명해줄 것이다.
1. 케일
케일은 식이섬유, 비타민, 베타카로틴 함량이 높은 면역력에도 좋지만 다이어트에도 훌륭하다.
2. 감자
보통의 식단에는 고구마를 사용하지만, 몸에 컨디션이 좋지 않을 경우에는
비타민, 칼륨이 풍부한 감자로 잠시 대체하는 것을 권장한다.
감자는 고온에서 조리해도 영양소 파괴가 적고 칼륨 함량이 높아 노폐물을 배출하는 데 도움을 준다.
3. 시금치
항산화 성분이 풍부한 시금치는 면역력을 높이는 채소이다.
감기, 독감, 호흡기 질환에 효과적이며 시금치에는 염증을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다.
4. 애호박
비타민, 베타카로틴 등의 성분이 높고 애호박도 항산화 작용을 해서 세균성 질환에 도움을 준다.
5. 파프리카
여러 영양소가 복합적으로 많은 파프리카의 경우에는 많은 분들이 먹지만
조리 중 비타민이 파괴될 수 있기 때문에 샐러드로 조리없이 먹는 것을 추천한다.
6. 마늘
항산화 성분이 많고 알리신이 함유되어 몸 안의 콜레스테롤 수치감소와 염증 제거에 도움을 준다.
7. 블루베리
블루베리에는 안토시아닌이 함유되어 혈액 순환, 노화 방지에 탁월하다.
혈압을 낮추는 데도 도움을 준다.
8. 사과
사과에는 펙틴, 유기산이 풍부하기에 피로 회복과 면역력 향상에 좋다.
특히 펙틴은 혈압을 유지해주고 몸의 활성 산소를 제거하는 효과가 있다.
9. 체리
체리는 하루 권장량의 90% 이상의 비타민C가 함유되어 있기에
감기와 같은 질환을 예방하는 효과가 뛰어나다.
이렇게 면역력에 관해 적어 보았습니다.
몸매관리도 중요하지만 건강이 우선입니다.
모두 감기조심 하시고 구독 부탁드립니다. 감사합니다!!
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